ミャンマー式カレーを提供する
日本で激レアな間借りカレー店
ミャンマーカレー実験室です。
昨年末の投稿で初お披露目した
ワッタードゥトー(ミャンマー式豚もつ煮)が
めちゃ美味しかったんですが、
今回はこのワッタードゥトーを
ちょっとカスタマイズしようと思います。
カスタマイズというよりも流用
…というか使いまわしですが。
ワッタードゥトーって何?
「ワッタードゥトーって何?」って方は
こちらの記事を先にご覧ください^^
はい、ワッタードゥトーというのは
「ミャンマー式豚もつ煮」のことです。
このワッタードゥトーをどうするのか
といいますと、
・お湯で戻したビーフン
・湯通しした青菜
・フライドガーリック
を炒め合わせるだけです。
今回は青菜がなかったので色味が悪く
ただ全部炒め合わせてしまいましたが、
出来上がったものが次の写真です。
チェーオーシーチェって何?
ワッタードゥトーとビーフンを
炒め合わせるとチェーオーシーチェ
になります。
このビジュアルで何となく分かる
かもしれませんが…
言い換えるのがピッタリな一品です。
ワッタードゥトーの煮汁もビーフンに
吸わせながら炒めたので、一体感は
それなりにあるかと思います。
実食!
ビーフンってあまり食べたことがなくて
正直あまり好きではなかったのですが、
今回めっちゃビーフン好きになりました。
春雨とそうめんの中間的なコシと固さで
煮汁などの旨味も吸ってくれる、非常に
使い勝手の良い炭水化物だと判明しました。
日本米もだけど、コメって最高だな♪
炭水化物ヾ(*´∀`*)ノバンザーイ
ワッタードゥトー自体、作り置きして
冷蔵庫で割と長く保存しておけるので、
チェーオーシーチェに使いまわしたり
普通にご飯にぶっかけて食べても
いいかもしれません。
いつになるか未定ですが、
間借り営業時のオプションメニューとして
ワッタードゥトーかチェーオーシーチェを
置く日が来るかもしれません。
気になる方は、今のうちに期待を
膨らませておいてくださいね。笑
今回使った食材たち
今回の食材は下記にてお買い求め頂けます。
レシピは近々にアップしたいと思います。
※インスタのリールにワッタードゥトーの作り方を載せてますw
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