副業:間借りカレー屋

日本で激レアな東南アジア系カレーを提供する間借りカレー店のブログです

おかわり続出!!

発酵調味料を使った東南アジアの味わいを
取り込んだカレーで、あなたをトリコに!
アジアンカレー実験室です。

 

11月営業も無事に終えることができました!
本当にありがとうございます。
11月26日の振り返りをしたいと思います。

 

2か月ぶりの大森

今回は2か月ぶりの大森ということで、
間借り場所であるケララの風モーニングで
知り合った方&つながった方をはじめ、
大森営業時にいつも来てくださる常連さんで
大いに盛り上がりました。

 

大森の場合は「お酒持ち込みOK」としている
のが割と功を奏している感じです。


ウチのカレーは発酵調味料を使用した
日本人の舌に合う濃コク系のテイストなので
ご自分の好きなお酒を持ち込むことで自由に
カレーと合わせて楽しまれているからです。

お酒を飲まない方はお茶やジュースなどを
ご持参されて食事を楽しまれています。

そうやって各々が自由にお食事を楽しまれて
いた中で今回かなり驚いたことがありました。

それは…!!

 

初めての衝撃的な事態

タイトルで明かしちゃいましたが。

今回一番びっくりしたのは、
大半の方がおかわりされたことです。
なかには、全種召し上がった方も…!!

いつも盛るごはんの量が200~250gなので
決して少ないわけではありません。

 

ジントゥや生野菜も多めに盛っているので
普通に食べても腹パンになるはずなのです。

 

2種盛りを食べられたあとに、なぜか残りの
2種も気になって追加し、結果的に全種類を
制覇するという状態でした。


おかわり時のごはんの量は調整しましたが、
それでもしっかり全種を食べて頂けたのは
作り手としてはこの上ない感激です。

 

おかげさまで炊いたご飯がきっちり空に♪
本当にありがとうございます。
カレー職人冥利に尽きます。

 

今回出したカレーの紹介

前回の記事で軽く触れてるので詳しい説明は
割愛させてザックリお伝えしたいと思います。


◆アジアンほぐしチキンカレー
いつもの国産親鶏を使用した無水チキンです。
ヨーグルトに漬け込んだ親鶏を油煮にして、
玉葱とトマトの水分だけで煮込みました。

水を一滴も入れないので親鶏と野菜の濃厚な
旨味が凝縮されたひと品です。

また、カチカチで噛み切るのが難しい親鶏が
油煮されたことでホロホロにほぐれており、
食べやすい柔らかさに1000%驚かれます。

 

ミャンマー納豆カレー
アジアンほぐしチキンカレーの前進である
チェッターヒンから肉々しいカレーが
メインコンテンツだったこともあり、
ミャンマーのベジ系カレーが欲しくて
レシピ検索して作り上げたカレーです。

特徴を持たせるため、ナムプラーを本来
使うところを、あえてベジブロスに替えて
完全なベジ系カレーに仕上げました。

根菜類(玉葱、ニンニク、生姜)を使うため、
厳密にヴィーガン用とは言い切れませんが、
ベジタリアンでも安心して食べられる仕様
となっています。

 

ミャンマー式豆味噌ポークカレー
都内のミャンマー人シェフが作ったものを
ベースに勝手にインスパイアしたカレーです。

ワッターヒンにポンイェージーを加えたので、
「ワッポンイェージー」という名前です。

ミャンマー特産の豆味噌ポンイェージー
使うことで非常に濃厚な味わいとなるため、
スパイスの種類はかなりオミットしました。

たしか4種類程度しか使ってないと思います。

 

さらに、豚肉自体の臭みを消して旨味を
増幅させたいという密かな意図があったので、
前回と同様に豚肩ブロック肉を1週間ほど
塩とスパイスに漬けてパンチェッタ風にした
豚肉となっています。

塩味が肉塊からグレービーに流れるため、
味付けとしての塩はほとんど入れてません。

 

また、スパイスパンチェッタにしたことで、
狙いどおり豚肉の臭み消しと旨味をブースト
させることができました。

アジアンほぐしチキンと並んで
下拵えに時間を要する手間のかかる子です。

 

ミャンマー式豚もつ煮
冬季限定で出したかったメニューです。
元々はミャンマーのストリートフードで、
「ワッタードゥトー」と呼ばれる食べ物。

1個ずつ竹串に刺さって食べるときに煮汁に
潜らせてから食べるものなのですが、
仕事を終えて夜中に仕込んでいるので、
そんな手間をかける余裕なんて無いので
皿に盛った状態で提供しました。笑

他店の同商品と比べても倍量ほど入って
値段も破格となっています。
※近いうちに値上げする予定です。

 

次回のご案内

アジアンカレー実験室 高円寺場所
営業日:12月11日(日) 12時~15時
場所:中野区大和町3-6-3
位置的には青藍さんと月曜スリランカさんの中間あたり

◆提供予定メニュー フード
・アジアンほぐしチキンカレー
ミャンマー納豆カレー
ミャンマー式玉子カレー
ミャンマー式豚もつ煮

 

◆提供予定メニュー ドリンク
・ビール(プレモル、ドライ、一番搾り)
サントリー角他ウィスキー各種
・日本酒、焼酎
各500円

※久保田萬壽のみ1合1000円

 

商品リンク

親鶏

ウチのカレーの必需品です。私は都内で購入してますが
通販の場合はここが最安値だと思います。

 

ピーナッツ油

これもウチのカレーの必需品です。親鶏同様に都内で
購入可能ですが、通販ではここが最安値だと思います。

 

ナムプラー

ナムプラーも各種ありますが、ウチではちゃんと
カタクチイワシが原材料のものを使っています。
最近はチャイナアンテョビとか意味不明なものを
使った安いナムプラーが出回っているので要注意。

 

タマリンド

カレーの隠し味に欠かせない存在です。
イスラム横丁で手軽に買えますが。笑