他のどの国のカレーよりも
日本人の舌にドンピシャに合う
ミャンマーカレーを提供する間借り店
ミャンマーカレー実験室です。
いよいよ今週土曜日が営業日です。
今回はチェッターヒンを1回お休みして、
ワッターヒンを出します。
ただのワッターヒンじゃないよ!
直近のポストの内容と重複しますが、
今回の間借り営業では、
ワッターヒンに使う豚肉に
少し加工を施します。
豚肉をどうする?こうする!
豚ブロック肉(主に肩肉)を
塩とスパイスに漬けこんだ
スパイスパンチェッタを使います。
こないだから仕込んでいる
パンチェッタを角切りにしたものがこちら。
そして、このパンチェッタを使用した
ワッターヒンがこちらです。
尋常じゃないほどのジンジャー!
豚肉と生姜との相性は新橋間借り時代で
分かったので、トッピングには千切りに
した生姜を乗せたいと思います。
さらに、副菜にはこれまた生姜を使います。
ジントゥというミャンマー式生姜サラダです。
単にサッパリさせたい口直しアイテム
っていう認識でしかなかったんですが、
実は生姜って超スゴいんです(語彙力……)
サイキョー食材”生姜”!!
生姜はデトックス作用の強い食材です。
解毒作用や消化促進、排泄促進、
さらに体温を上げて代謝を促進します。
抗酸化作用や解熱作用もあり、
漢方でも欠かせない万能選手です。
私の作るミャンマーカレーは
基本的にコッテリ系が多いですが、
生姜の辛さが苦手だという方でも
カレーに混ぜたりすることで
案外ペロッと食べられると思います。
実はカレーの中にもニンニクと一緒に
生姜がかなり入っているんですよね、
毎回。笑
つまり、私の作るミャンマーカレーは
カラダに良いということです😊
予約締め切りは2月23日!
ということで、今月の間借りは
まだまだ予約を受け付け中です。
ご予約の際は
・お名前
・人数
・希望時間帯(17時 / 18時 / 19時)
・ご連絡先
をご明記ください。
皆様からのご予約・ご来店を
心よりお待ちしております!
「ミャンマーカレー実験室」を、
TwitterはcurrygenomからDMください。
【予約受付中】
今回のカレーは
・パンチェッタを使ったワッターヒン
・ペーボウッヒン
です
予約締め切りは、
2月23日(水) 23:59
です
DMにて予約受付中です