日本で激レアなミャンマー式カレーを出している間借り店です。
11月もケララの風モーニングさんで間借り営業します。
前回に引き続き、変則的なチェッターヒン=
チェッターヒン風無水チキン
を出したいと思います。
前月はチェッターヒンを無水カレーの製法と
織り交ぜたものを提供しましたが、
今回は親鶏で拵えてみたいと思います。
チェッターヒン風無水チキン(親鶏ver.)
普段私たちが食べているチキンって「若鶏」しかないんです。
むしろ、親鶏を食べたことがない人が大半だと思います。
せいぜい、うどん県の方々が食べる裏名物「骨付鳥」で
親鶏のもも肉を食べるくらいしか機会がないかなぁ、と。
【親鶏ってどんな感じ?】
で、親鶏ってどんな感じかというと…
卵を産んで身が締まった(固くなったともいうw)ので、
体を動かした分だけ旨味の強烈な鶏肉です。
種鶏とか廃鶏とも呼ばれていて、通常はミンチにされて
肉団子やハンバーグなどの加工肉やスープ原料などに、
さらにペットフードにも使われたりします。
あとは残念ながら、屠殺・廃棄されます。
私たちがもう少し食に意識を向ければ、親鶏を無駄に屠殺・廃棄させずに
フードロス削減に繋げられるし、食生活の改善もできると思うんですよね。
そこで、旨味のカタマリともいえる親鶏を美味しく
食べられるようにカレーに取り入れられないか…。
そんな思いで今回はチェッターヒン風無水チキンの
親鶏バージョンを思いついたわけです。
【11月の間借り営業詳細】
◆日時◆
2021年11月27日 (土曜) 17〜20時
◆場所◆
ケララの風モーニング
東京都大田区山王3-1-10
(最寄駅:JR京浜東北線大森駅 徒歩4~5分)
◆メニュー◆
・チェッターヒン風無水チキン 親鶏ver.
(ミャンマー式チキンカレー)
・上記2種相盛り
1200円
上記商品にはいずれも
・ジャスミンライス
・ジントゥッ (ミャンマー式しょうがサラダ)
・バラチャオ(バラチャウン) (ミャンマーの辛味エビふりかけ)
がつきます。
※店主がうっかりジャスミンライスを忘れた場合、
バスマティライスに変更となります
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
【予約方法】
このご時世のため、予約制とさせていただきます。
ご予約は参加ボタンを押していただくかDMにてお願いします。
①17時〜 残8名
②18時〜 残8名
③19時〜 残8名
ご予約の際は、
・お名前
・人数
・ご希望の時間帯(上記から選択)
・連絡先(メアド、携帯番号)
をご明記ください。
お席の残り数については随時更新していきます。
みなさまのご予約をお待ちしております。
【追記】
12月年末は私の誕生日が近く、既に予定を入れてしまっているため、
年内の営業は11月がラストになるかもしれません。