日本で激レアなミャンマーカレーを出す
前代未聞の間借りカレー店
「ミャンマーカレー実験室」です。
11月27日の間借りで出すカレーを紹介します。
チェッターヒン風無水チキン
親鶏バージョン ver.1.2です。
ざっくり簡単に言うと、
チェッターヒンの材料で無水チキンを作ったら
こうなった、っていうカレーです。笑
10月の間借りでは普通に若鶏(一般的な鶏肉)のもも肉を使ったのですが、
今回は親鶏を使います。
親鶏と若鶏の違いや特性については今後の
投稿で説明したいと思いますが、
前回以上にゴクジョーな仕上がりになって
おり、自信をもってオススメできるカレー
であることを伝えさせていただきます!
雑で汚らしい盛り付けで申し訳ないです<(_ _)>
冷蔵庫にあったラペットゥをバスマティライス
に混ぜてラペッタミンに、
親鶏皮を弱火で長時間カリカリに炙ったものを
パパドに見立ててみました。
付け合わせはジントゥッです。
ラペットゥ:ミャンマーの発酵茶葉サラダ
タミン:ミャンマー語で「ごはん」
ジントゥッ:ミャンマーの生姜サラダ
まるっとミャンマーでまとめると、
やっぱり美味しいです。
ただし、親鶏皮だけ問題がありました。
どんなに脂を抜いてクリスピーにしても、
輪ゴムのように固くて嚙み切るのが
超々大変でした。
顎がマジで疲れます…笑
なので、鶏皮なしで仕込みたいと思います。笑
油に肉と玉葱とトマトの旨味が乗りまくった
グルテンフリー、添加物不使用のカレーです。
ぜひこの機会にご賞味ください。
ちなみに年内の営業は今回ラストの予定です。
皆様のご予約を心よりお待ちしております。
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
【ミャンマーカレー実験室】
日時:2021年11月27日 (土曜) 17:00〜20:00
場所:ケララの風モーニング
【予約制です】
①17:00〜17:50
②18:00〜18:50
③19:00〜19:50
各SNSのDMにて
①〜③いずれか希望の時間帯
お名前
人数
連絡先
をご明記ください。
【当日のメニュー】
・チェッターヒン風無水チキン 親鶏ver.1.2
各900円(税込)
・2種相盛り
1200円(税込)
上記メニューには全て
・ジントゥッ(ミャンマー式生姜サラダ)
・バラチャオ(ミャンマーの辛味えびふりかけ)
がつきます。
|