ミャンマーカレーを提供している
日本で激レアな間借りカレー店
ミャンマーカレー実験室です。
2月の間借り営業で出すカレーを
何にするか、考えていました。
自分の店の看板メニューというか、
フラッグシップとなるカレーを
安定して出し続けることが大事だと
私は考えています。
が、ミャンマーという枠のなかで
たまには違うものを出しても
いいかな、とふと思いまして。
今回はいいかげんな見出しだなぁ…
副菜を軸に考えてみた
いろいろ思いを巡らせた結果、
昨秋の間借り営業で出してから
カレー以上に好評をいただいている
アイテムがひとつ頭に浮かびました。
副菜のジントゥ*1です。
ミャンマーの生姜サラダなのですが、
これが実にいい仕事をしてくれるのです。
濃い味のヒン*2を食べたあとの
箸休めにもなりますし、単品としても
ちゃんと成立するスグレモノなのです。
このジントゥをもっと効果的に食べられる
ヒンはないものか…。
あ、アレだ。豚だ。
実は、新橋で間借りをやっていたときに
生姜系の副菜を添えたカレーの
反響が凄くよかったことがありました。
どんなカレーかといいますと、
簡単にいうと、
ポーク黒味噌煮込みカレー
ってところですかね。
ポンイェージーの衝撃
そもそもミャンマーに味噌なんて
あるの?と疑問に思った方も
絶対にいると思います。
あるんです!
食べたときは、本当に衝撃でした。
八丁味噌を彷彿させる濃い口の
まったりとした漆黒の豆味噌…。
ミャンマーが日本に勝るとも劣らない
発酵文化の国だということを
改めて感じ取りました。
ともあれ、
このワッポンイェージーにあてる
反則的に添えたところ…
これが超ドンピシャだったのです。
違う、それじゃない。
すっかり話が反れまくってますが、
使いたいのはポンイェージーじゃなくて
豚の方です。笑
話を戻すと、ジントゥと一番相性が
良いヒンは、やっぱりポーク系かな、
と思うわけです。
ということで、2月の間借りでは
ワッターヒン(ミャンマーポークカレー)を
出すことにしました。
え?!ちょ、待てよ!!
ポンイェージーの話を振っといて
ワッポンイェージーじゃないの?
という方もいるかと思います。笑
ご安心ください。
そのうち必ず出します。笑
正直なことを言ってしまいますと、
ポンイェージーが意外と割高なため
安く買えるところや代替品を探索
している最中なのです。
それに、ポンイェージーって
思った以上に味が濃いんです。
なので、ワッターヒンを知ったうえで
ワッポンイェージーを味わった方が、
召し上がる方も楽しみ甲斐があるかな
などと勝手に思ってたりします。笑
ただのワッターヒンじゃないぞ?
試作はこれからする予定ですが、
ただ漫然と豚バラ肉ブロックを
使うつもりはありませんよ…?
豚肉そのものに何らかの加工を
施してからヒンにします。
製作過程はインスタグラムの
ストーリーズで紹介するかも
しれません (多分)。←やれよ。
2月の間借りのご案内
最後になりましたが、
2月の間借り営業のご案内です。
─ ★ ─ ★ ─ ★ ─ ★ ─
【ミャンマーカレー実験室】
Burmese Curry Lab.
【営業日時】
2022年2月26日(土曜)
17:00~20:00
※完全予約制
※1時間ごとの入れ替え制
※各時間帯とも上限8名様
【営業場所】
東京都大田区山王3-1-10
最寄り駅:JR大森駅徒歩約4分
【予約方法】
感染症拡大防止のため、
完全予約制となっています。
◆お名前
◆人数
◆希望時間帯
(17:00~ / 18:00~ / 19:00~)
◆連絡先
をご明記ください。
各時間ごとのお席は
先着順にて埋めさせていただきます。
皆様のご予約・ご来店を
心よりお待ちしおります。
*1:ジントゥ:アトゥ(ミャンマーでのサラダ)のひとつ。生姜をライム、フライドオニオン、ミックスビーンズ、レタスなどで和えたもの。サッパリ系で箸休めにも酒のアテにもピッタリ
*2:ヒン:ミャンマー語で「おかず」「煮物」のこと。スパイスも入った煮込みも多く、意訳的に「カレー」も指す
*3:ワッポンイェージー:ワッターヒン(ミャンマーポークカレー)にミャンマーの豆味噌「ポンイェージー」を加えて煮込んだもの。ポーク黒味噌煮込みカレー。
*4:ミャンマー特産の豆味噌。大豆の一種であるホースグラム種を使い、八丁味噌のような濃いめの味わいが特徴。個人的にはベジマイトとニアイコールな味だと思ってます
*5:栃木県を代表する漬物メーカー「岩下食品」のフラッグシップ。類似品が多く出回るほどの人気だが、「新生姜」を名乗る商品では他の追随を許さない美味しさと品質を誇る。私の大好物。
*6:南インド料理店で現在はティファン(軽食)のみ提供中。店主の沼尻さんは日本にカレーリーフを持ち込んだ第一人者で、日本の南インド料理に多大な貢献をされている方です