副業:間借りカレー屋

日本で激レアな東南アジア系カレーを提供する間借りカレー店のブログです

親鶏をイジる!

日本人の味覚と舌にドンピシャな

ミャンマーカレーを提供している

日本で激レアな間借りカレー店

ミャンマーカレー実験室です。

 

前回好評だった親鶏チキンカレーですが、

6月の間借りではさらにアップグレードを

予定しています。

 

さて、どんなアップグレードを図るのか…?

 

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親鶏の特徴

何度かこのブログ記事で紹介していますが、

親鶏ってなかなかスーパーの店頭で

並ぶことのない珍しい食材です。

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親鶏は採卵を終えた(主に)雌鶏のことで、

非常に固い肉質である反面で、

体を動かしたぶん肉自体にとても強い

旨味を含んでいます。

 

積極的に食べているエリアは、香川県

うどん県の裏名物として知られている

骨付鳥*1に親鶏の骨付きモモ肉を用います。

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ただ、普通にローストしただけでは、

嚙み切るのが大変なほどカチカチです。

 

親鶏を柔らかくするには?

そこで、柔らかくする方法を

いくつか考えました。

 

その動画をTikTokに投稿したら、

「あの固さがいいんじゃないか」

というツッコミがいくつかありました。

 

ですが、私が目指したいのは、

親鶏をカレーの具として食べやすく

仕上げたいということ。

 

親鶏をまだ食べたことがない人に

気軽にサステナブル体験をして欲しくて

食べやすく柔らかく処理したものを

提供したい、という気持ちしかありません。

 

なので、筋違いな煽りやコメントは

養分としてスルーさせていただきますw

 

 

それはともかく、

親鶏を柔らかくする方法としては、

◆まず肉を叩いて筋を切る

酵素や乳酸菌を含んだものにマリネする

の両方を採り入れればいいかな、と。

 

ただし、柔らかくできる素材であれば

なんでもいいというものではありません。

 

一応、「ミャンマーカレー」が軸ですから。

 

ミャンマー語翻訳家の知人に訊いたところ、

ミャンマーでも酪農しているエリアでは

親鶏を乳製品に漬けて柔らかくしている

という情報をいただきました。

 

ミャンマー本国では、若鶏は輸出用に使われ

国内では親鶏を使うケースが多いのだとか。

 

だとしたら、漬けるものの候補は

だいぶ絞ることができます。

 

さぁ実験をはじめようか*2

ミャンマー語翻訳家のご意見をもとに、

ヨーグルトを用意しました。

 

さらに、玉ねぎに漬けこんでもいいかも、

という情報もいただくことができたので、

玉ねぎのみじん切りも使うことにしました。

 

鶏もも肉の両面を叩いて伸ばし、

玉ねぎのみじん切りとヨーグルトを入れた

ジップロックにそれぞれ漬けます。

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上が玉ねぎ、下がヨーグルト

 

空気を抜いて密閉して冷蔵庫で3日ほど

寝かせてみました。

 

するとどうだろう…?

 

実験の結果は…?

せっかくなので、フライパンを2つに仕切り、

両方を同時に焼いてみることにしました。

(どちらも味付けは塩と胡椒のみ)

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動画で一部始終を撮ったのですが、

はてなブログでは動画のアップができないので

画像のみとなります<(_ _)>

 

結論から言うと、

ヨーグルトに軍配が上がりました。

 

玉ねぎもそこそこの柔らかさになりますが、

加熱中の肉の縮退具合が半端なかったです。

 

一方、ヨーグルトの方は全然縮みませんでした!

 

ナイフを入れたときの切りやすさも

ヨーグルトの方が楽でした。

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こちらが玉ねぎ


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こちらがヨーグルト

 

市販されているブヨブヨの若鶏ではなく、

地鶏やブランド鶏の持つ弾力に近いです。

 

さらに、ヨーグルトに漬けこむと

肉の臭みを軽減できる効果もあるうえに、

煮込む際に全体にまろやかさとコクを

深められる効果が期待できそうです。

 

親鶏の骨付きもも肉を使えば、

どちらも肉の縮退は避けられると思いますが、

それはまた別の機会に。

 

次回間借り営業の予定

ミャンマーカレー実験室 6月場所

◆営業日:6月25日 (土) 17時 ~ 20時

 

◆間借り場所:ケララの風モーニング

 大田区山王3-1-10 (JR大森駅徒歩約3分)

 

◆当日のメニュー

 ・親鶏チキンカレー (ミャンマー式):1,000円

 ・ミャンマー納豆カレー:800円

 ・2種盛り:1,200円

 

◆ドリンクメニューはありません。

 ご自由にお持ちください。

 

予約方法

Twitter、インスタ、フェイスブックのDMで

受け付け中です。

 ・お名前

 ・人数

 ・希望時間帯 (17時~ / 18時~ / 19時~)

 ・ご連絡先

をご明記ください。

 

予約締め切り日:6月22日(水)23:59

親鶏チキンカレーの仕込みには

大変な手間がかかるため、ドタキャンはご遠慮ください。

締め切り後のドタキャンの場合は

キャンセル料1000円を頂戴しております。

 

 

【ピーナッツ油】

私の作るカレーの必需品です。

 

【ナムプラー】

これも私のカレーに欠かせない調味料です。

 

【親鶏もも肉

私は近所で買えますが、通販ならこれが一番安いかな

*1:骨付鳥:鶏の骨付きもも肉を焼いた香川県丸亀市ご当地グルメ。 塩とコショウとニンニクで下味付けした鶏もも肉を焼いたもので、丸亀にある居酒屋「一鶴」の創業者が、ハリウッド映画に出てきたローストチキンをヒントに1953年から売り出したのが発端と言われています

*2:さぁ実験を始めようか:「仮面ライダービルド」の主人公 桐生戦兎の決め台詞。