日本人の舌と味覚にドンピシャな
ミャンマーカレーを提供している
日本で激レアな間借りカレー店
ミャンマーカレー実験室です。
行こうと思いつつ全然行けなかった
ミャンマー料理の新しいお店に
ようやく行くことができました。
その名も
ババFeel 焼鴨/おかやま
え?おかやま?
東京なのにおかやま?
今回訪れたババFeel焼鴨さんは、
実は新大久保(というかほぼ東新宿)に
決して岡山県のことではありません。笑
新大久保~東新宿間で唯一の
ミャンマー人のお店です。
そのお母山*1が満を持して出店したのが
このババFeel焼鴨*2です。
焼肉メニューもありつつ…
メニューを見ると、お母山ならではの
焼肉メニューをしっかり踏まえつつ、
存分に出したコンテンツです。
アトゥ*3と揚げ物をメインにして、
焼きそば&油そばといった麺類、
混ぜご飯&チャーハン*4等の米モノも
きちっと網羅しています。
日本人の居酒屋メニューのツボを
しっかり押さえてて素敵です。
このときは小腹程度の状態だったので
アトゥを2品とハイボール1杯という
控えめなオーダーにしました。
本当は焼鴨を食べたかったんです…
アトゥは酒のアテにドンピシャ!
気になっていたのが、
干し山羊肉のサラダ(セイッタージョートゥ)
厚揚げのサラダ(ペピャトゥッ)
干し山羊肉のサラダ
干し山羊肉のサラダ*5は日本でもかなり珍しい料理なので、
真っ先にオーダーしました。
ミャンマー語では
セイッタージョートゥ。
干した山羊肉を炒めて、
玉ねぎと刻み生唐辛子と
ニンニクとナムプラーで
和えたサラダです。
山羊の固さと噛み応えが
本当にたまらんです🤤
卓上の唐辛子ふりかけを
さらにかけて…酒が進む!
厚揚げのサラダ
厚揚げとフライドガーリックと
玉葱、胡瓜などを和えたサラダ。
ダークソイ的なコク甘なタレが
厚揚げのシンプルな旨味に…
ベストマッチ‼︎
どちらも、
ハイボールが思いのほか進む!
このペピャトゥはスーパーでも
普通に買える材料ばかりなので
ウチのお店でも再現できるかも。
ということで、5月の間借りでは
副菜メニューを少し増やそうかな
などと目論んでます。
(公言したから目論んでるとは言えないかw)
【5月の間借りのご案内】
営業日:5月28日(土) 17~20時
場所:ケララの風モーニング
東京都大田区山王3-1-10
(最寄り駅:JR大森駅 徒歩約4分)
【5月のメニュー】
◆カレー
・無水チキン風チェッターヒン
※親鶏ver.2.1
・ペーボウッヒン(納豆カレー)
・上記2種盛り
いずれもジャスミンライス&
バラチャオ(辛味エビふりかけ)つき
◆副菜
・ワッタードゥトー(ミャンマー式豚もつ煮込み)
・ペピャトゥ(厚揚げサラダ)
・トーフトゥ(ひよこ豆とうふサラダ)
◆弊店はドリンク、酒の持ち込みは
自由です!
カレーを食べずに副菜で酒盛りを
するのも大歓迎です!!
【完全予約制です】
まん防は解除されましたが、密を避けるため
60分ごとの入れ替え制とさせていただきます。
17時~:8名
18時~:8名
19時~:8名
【予約方法】
各種SNSのDMで受け付け中です。
・お名前
・希望時間帯
・人数
・ご連絡先
をご明記ください。
皆様のご予約・ご来店を
心よりお待ちしております。
*1:お母山(おかやま):大久保通り沿いの東新宿駅寄りにある焼肉店。ミャンマー人が営んでおり、メニューの下部にしれっとミャンマー料理も載っている。新大久保で唯一のミャンマー料理が味わえるお店でもある
*2:ババ焼鴨Feel:文中にもあるとおり、高田馬場の路地裏にできたお母山(おかやま)の2号店。お母山と違い、「リトルヤンゴン」の二つ名を持つ高田馬場駅周辺にふさわしくミャンマー料理に重点を置いたメニュー構成となっている。
*3:アトゥ:直訳すると「和え物」。意訳的日常的には「サラダ」の位置づけ。ギミックとしては割とシンプルで、生スライスオニオンと食材をベースに、ナムプラーとフライドガーリック、パクチーなどを和えてたものが多い(と思う)。例えばイカのサラダは「ピージーガートゥ」、ひよこ豆豆腐のサラダは「トーフトゥ」といった感じ
*4:ご飯系はだいたい「〇〇タミン」という商品名が多い。例えばラペソーを和えたご飯は「ラペッタミン」となる。そして、それを炒めると「〇〇タミンジョー」と変化。ターメリックで色付けして油で炒めた「スィータミン」はシンプルに美味しい
*5:セイッタージョートゥ:セイッター=山羊肉、ジョー=炒める、トゥ=和える、で山羊肉を和えたサラダを指します。肉類はやはり火を通さなければ食べられないので「ジョー(炒め)」してから「トゥ(和える)」します